Karamell an sich eignet sich hervorragend zum Neutralisieren von Geschmäckern, schon allein wegen seines hohen Fettgehalts. Wenn es sich dann auch noch um etwas so zartschmelzendes und handwerklich meisterhaft komponiertes wie das Gourmet-Fudge von Fudge Kitchen handelt, wo nur mit hochwertigsten natürlichen Zutaten gearbeitet wird und jeder Square fünf Tage von der Kochung der Grundmasse bis zum fertig verpackten Würfel durch die einzelnen Produktionsschritte in Handarbeit braucht, dann wundert es nicht, dass zum Neutralisieren weitere positive Effekte hinzukommen. Natürlich verwöhnt die buttrige Konsistenz den Gaumen. Die exakt austarierten Geschmackskombinationen sind auf der einen Seite echte Aha!-Erlebnisse, helfen aber auf der anderen Seite durch ihre Klarheit und Reinheit in einigen Fällen besonders gut dabei, geschmacklich dem Whisky seine letzten Geheimnisse zu entlocken! Unsere Erfahrungen durch Selbst ausprobieren sind dabei folgende:
Wir teilen die Whiskies in drei Gruppen, wenn wir ein Tasting mit Fudge unterstützen wollen.
Erste Gruppe: milde Whiskies (z.B. Irish Whisky, Speyside Whisky); zweite Gruppe: fruchtig ausgebaute Whiskies (z.B. Sherrycask, Portwinecask, aber auch Bourboncask); dritte Gruppe: alle rauchigen und/oder torfigen Whiskies. Diesen drei Gruppen lassen sich nach unserer Erfahrung folgende Fudges als optimale Ergänzung zuordnen:
Erste Gruppe: Clotted Cream Fudge. Der reine Karamellgeschmack mit der zusätzlichen Sahnekomponente hilft den milden Whiskies, alles zu zeigen, was sie tatsächlich mitbringen.
Zweite Gruppe: Vanilla Fudge. Hier sind es die echte Vanille und eine ganz leichte Salznote, die sich nach unseren Verkostungen als beste Unterstützung erwiesen haben.
Dritte Gruppe: Sea Salted Caramel Fudge. Interessanterweise harmonieren die rauchigen und torfigen Whiskies am besten mit dem kräftiger salzigen Karamell.
Generell kann man sagen, der Karamell reinigt Zunge, Gaumen und Rachen und schenkt dadurch beim anschließenden Verkosten mehr Geschmacksvolumen und -tiefe. Die ergänzenden Zutaten wie Clotted Cream (stark vereinfacht Doppelsahne), Vanille oder Meersalz bauen nach unserer Einschätzung so etwas wie eine zusätzliche Brücke zu einem vollkommeneren Genußerlebnis.
Diesen Erfahrungen Rechnung tragend haben wir uns entschlossen, ein Dreierset als Rundumsorglos-Paket für Ihr/ Euer nächstes Tastingevent anzubieten, mit dem Sie/Ihr für alle Eventualitäten gerüstet sind/seid.
Unbedingt beachtet werden sollte unsere Serviermethode:
Beim Tasting wird zuerst der Whisky mit einem kleinen Schluck (natürlich erst nach einem ausgiebigen Nosing -Erriechen- des Kandidaten) willkommen geheißen. Dann bekommt der Whisky die Zeit, die er braucht zu zeigen, was er so mitbringt. Dabei darf auch gern nochmal mit der Nase unterstützt werden. Hat der Whisky gefühlt alles gezeigt, kommt der nächste Schritt. Jetzt wird vom passenden Würfel mit einem schmalen Messer (die Klinge sollte am Rücken nicht zu dick sein, sonst wird der Fudge beim Schneiden seitlich weggedrückt und neigt eher zum Brechen und Krümeln!) eine dünne Scheibe abgeschnitten und komplett auf die Zunge gelegt - bitte nicht zwischen Daumen und Zeigefinger packen und an dem Scheibchen herumknabbern, wie ich es gern bei besonders genuß-orientierten Connaisseuren auf den Whisky-Veranstaltungen erlebt habe! Das geht meist nach hinten los und hilft uns an dieser Stelle nicht.
Jetzt bitte nicht kauen, sondern die Scheibe auf der Zunge zergehen lassen. Wichtig ist dabei, dass wir warten, bis der Karamell vollständig aufgelöst und aus dem Mund verschwunden ist. Es soll nichts Süßes mehr zu schmecken sein, schließlich wollen wir keinen Likör im Mund erzeugen! Jetzt kommt der große Moment. Ich empfehle gern, zuerst einen ganz kleinen Schluck zum Nachspülen und einen zweiten größeren Schluck zum Erschmecken zu nehmen. Das Ergebnis ist immer wieder verblüffend! Es kommen Nuancen zum Vorschein, die vorher nicht oder kaum wahrzunehmen waren, es entsteht mehr Fülle und Tiefgang, manche Whiskies werden weicher, runder, komplexer. Slainthe!
Natürlich bewegen wir uns bei der Zusammenführung von Fudge und Spirituosen in einem weiten Experimentierfeld. Gern laden wir Sie/Euch ein, eigene Erfahrungen zu machen, möglicherweise auch mit schokoladigen oder gar fruchtigen Fudgesorten! Unsere jüngsten Erfahrungen haben wir gemacht mit karibischem Rum und unserem Mocha Choca Fudge, unglaublich und sehr aufregend! Wir freuen uns auf Ihr/Euer Feedback!